fermentado de estiercol de caballo

DESCRIPCION

La naturaleza continuamente recicla mate
riales orgánicos: césped, hojas, ramas,
cortezas y animales muertos. Los microbio
s y hongos convierten materiales orgánicos
a un material con olor a tierra que llamamos abono.
Desde tiempos antiguos hemos
aprendido cómo utilizar y cómo
acelerar el proceso de
abonado. Los pasos sencillos
requeridos para convertir el
estiércol de caballo en abono
ayuda en la eliminación de
desperdicios y en la elaboración de un producto útil.




DÓNDE SE DEBE ELABORAR EL ABONO?

Seleccione un sitio cerca de donde provenga el estiércol y con
acceso fácil. Sin embargo, existen otros factores al
seleccionar el sitio óptimo, los cuales incluyen:

Permeabilidad y desagüe del suelo —
Coloque el montón de abono sobre un suelo compactado o sobre una
superficie impermeable para disminuir
la infiltración de nutrientes y sales en el suelo. El abonar sobre un piso
de concreto puede ayudar en lugar
es menos deseables. A unas personas les
gusta utilizar un piso de concreto
para mantener nítida el área. El suelo alrededor del
montón debería proveer un d
esagüe moderado y no debería
ser compactado como resultado del alto tráfico o por los
charcos durante las temporadas de lluvias. Un declive
ligero de 2-4% ayudará a que el agua
se escurra fuera del área del abonado.
Ingredientes

El abonado de estiércol de caballo es sencillo.
"Los ingredientes" para el abonado son:

Materiales de Carbono* (Cafés = materiales secos
tales como paja, heno, lecho de paja, etc.)

Materiales de Nitrógeno* (Verdes = estiércol,
recortes frescos de césped, desperdicios de
alimentos, etc.)

    Agua
Aire
Así como con cualquier otra receta, estos cuatro ingredie
ntes se requieren en cantidades apropiadas, mezcla, calor y el
tiempo para producir el abonado.
* El estiércol de caballo por sí sólo provee la proporción d
eseada entre el material de carbono y el material de nitrógeno
de 30:1. El añadir paja, viruta de ma
dera o periódicos en el lecho de los animales, aumenta el contenido de carbono, el
cual tendrá que estar equilibrado con materiales adicionales a
ltos en nitrógeno, tales como los desperdicios de comida,
recortes de césped o urea.

METODOS

Usted puede elaborar el abono
de maneras diferentes. Para
una operación a pequeña escala, es muy común que usted
pueda elaborar el abono en
un montón
o en concreto o en
cajones de madera/zanjas
. El abonar en sistemas de
cajones es más nítido, éstos mantienen el material cerrado
y separado y requiere menos espacio. El sistema de tres
cajones sirve bien para manten
er los desechos de cuatro o
menos caballos. Construya los cajones uno enseguida del
otro. Uno de los cajones es el cajón activo, donde se
depositan los desechos frescos. El siguiente cajón
contiene el montón del "abono." Y el tercer cajón
contiene el producto termina
do, listo para utilizarse.
Existen muchos diseños para
la construcción de cajones,
pero tenga en mente que el cajón o el montón necesita
tener 3 pies de ancho, 3 pies de alto y 3 pies de largo. Los
montones que sean más pequeños que estas medidas,
tendrán dificultad en mantener la temperatura apropiada.

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